Indice
1. ¿ Qué es un
desorden alimenticio?
2. Índice de masa
corporal
3. Causas De La Obesidad
4. Tratamiento De La Obesidad
1. ¿
Qué es un desorden alimenticio?
Existe cuando las actitudes
de una personahacia
la comida
y el peso, son tales que los sentimientos
hacia el
trabajo, escuela,
relaciones, actividades diarias y emociones, son
determinadas por lo que se ha o no se ha comido o por un número en la báscula
(Siegel, Brisman y Weinshal, 1988). Las personas
que sufren un desorden en la alimentación se
caracterizan por:
- Extremistas en cuanto a consumo
de alimentos, que
puede manifestarse por una pérdida severa de peso, rápidos aumentos de peso, o
fluctuaciones muy importantes en peso.
- Esta a disgusto con su imagen corporal,
a menudo acompañado de una distorsionada percepción de
las señales
del cuerpo (hambre, enojo, fatiga, etc.).
- Prácticas poco saludables para mantener el peso,
como son: ayuno, inanición, comer
compulsivamente, uso indiscriminado de laxantes, medicamentos
para bajar de peso, diuréticos y exceso de ejercicio.
- Un miedo irracional a engordar y un deseo obsesivo de adelgazar.
- Los dos desórdenes más comunes son la Anorexia
Nervosa y la Bulimia
Nervosa. Existen otros como el Comedor compulsivo o el Ejercitado Compulsivo.
Algunas personas pueden tener síntomas de más de uno de estos
desórdenes.
¿ Qué causa un desorden alimenticio?
Existen
muchas teorías.
Para una persona en particular, todas ellas o sólo unos cuantos factores se
conjuntan para producir finalmente el problema.
Factores
Biológicos:
Posible anormalidad en el sistema de
transmisión noradrenérgico (Niveles bajos de norepinefrina en el líquido
cefalorraquídeo de pacientes con AN). Estudios recientes han demostrado la
probable disminución de una proteína llamada Leptina, que proviene de los
adipocitos (células grasas
del cuerpo). Actualmente existen algunas teorías en investigaciónque
asocian su origen
a un problema infeccioso. El temperamento, que es en parte determinado por
factores genéticos, provoca que algunas personas sean más vulnerables que otras
para desarrollar desórdenes de la alimentación. Además, una vez que una persona
ha comenzado con períodos de inanición, comilonas o purgaciones, estos
comportamientos pueden alterar la química del cerebro y
prolongar el problema.
Factores Psicológicos:
La gente con desórdenes de
la alimentación tiende a ser perfeccionista. Usualmente tienen un legítimo
"coraje", pero dado que siempre buscan la aprobación y temen a la crítica,
no saben como expresar su enojo de una forma saludable. Lo voltean hacia ellos
mismos provocándose la inanición o comilonas.
Factores Familiares:
Dentro
de su familia, tienden
a sentirse menospreciados, abandonados, y solos. Son familias que tienden a
ser
sobreprotectoras, rígidas y poco efectivas para resolver conflictos.
Usualmente exigen altos rangos de perfección y éxito.
Factores
Sociales:
Nunca como ahora en la historia, las mujeres habían sido exhortadas a estar tan
delgadas. La TV, el cine,
las revistas son claros ejemplos de todos los mensajes que reciben las mujeres
de las "ventajas" de mantenerse delgadas.
Disparadores:
Si una persona es vulnerable a
padecer un desorden de la alimentación por poseer uno o más de los factores
anteriores, algunas veces lo único
que se necesita para poner en acciónla
"avalancha", es un evento que no
pueda o no sepa cómo manejar. Un disparador puede ser algo tan sencillo como el
hostigamiento por estar gordo hasta algo tan desvastante como un incesto o
violación.
Signos De Alarma
Dado que actualmente parece ser
que todo el mundo se preocupa por el
peso, y dado que la mayoría de la gente alguna vez ha estadoa
dieta, ¿cómo puede uno decir que un
comportamientohacia
la comida y el peso es "normal" o que se debe de considerar un problema que ponga en
peligro la vida y la felicidad? Probablemente muchas personas manifiesten alguna
de las siguientes características, pero la mayoría de las personas con
desórdenes de la alimentación, cumplen con varias de ellas:
- Pérdida de peso significativa o extrema, en poco tiempo,
sin enfermedad subyacente.
- Disminución en la ingesta de alimentos.
- Desarrollo de ciertos rituales hacia la comida: cortar los alimentos en pedazos muy
pequeños, "jugar" con la comida en el
plato, masticar miles de veces cada
bocado, saltarse comidas, no comer
frente a los demás, siempre tener una excusa para no estar hambrienta, etc.
- Negación de estar hambrienta.
- Volverse más crítica y poco tolerante de los demás.
- Fluctuaciones en el carácter
(casi siempre de mal humor o enojado).
- Ejercicio excesivo.
- Cuando come, escoge básicamente sólo comidas bajas
en grasa o sin calorías.
- Dice que él/ella está muy gordo (a), aún cuando es obvio que no.
- Miedo intenso a ganar peso y a la obesidad.
- Detesta partes específicas de su cuerpo, especialmente busto, abdomen,
muslos, caderas y glúteos.
- Insiste en que no se siente bien consigo mismo (a) a menos que esté delgado
(a), pero nunca está lo suficientemente delgado (a) para estar a gusto.
- Tiene dificultad para exponer sus sentimientos.
- Evita socializar lo más posible.
- Responde a las confrontaciones acerca de su estado de ánimo, con lágrimas,
berrinches o ignorándolas.
- Cuando come en exceso, siempre busca la manera de
deshacerse de las calorías ingeridas (vómitos,
ejercicio, medicamentos).
Tratamiento
Los desórdenes de la
alimentación son tratables, y la gente puede rehabilitarse de ellos. La
recuperación, sin embargo, va más allá de dejar de mantenerse en inanición, de dejar
las comilonas o dejar las purgaciones (vómitos, laxantes, ejercicio,
diuréticos). Para dar por hecho la recuperación, ésta debe incluir el
establecimiento de patrones saludables de alimentación y peso, y la resolución
de los problemas
médicos, psicológicos, sociales y familiares que contribuyeron a que se
desarrollara el trastorno.
El tratamiento exitoso debe ser
multidisciplinario, y es altamente individualizado. El tratamiento debe comenzar
con una valoración médica y seguir con el desarrollo
de un plan que
incluirá: psicoterapiaindividual,
psicoterapia familiar, terapia de pareja, terapia en grupo,
medicación para mejorar la depresión, la
ansiedad y otros trastornos similares, hospitalización, y asesoría
nutricional.
La informaciónanteriormente
expuesta, de ninguna manera sustituye los cuidados y consejos médicos. Existen muchas variantes en diagnóstico
y tratamiento que deben ser evaluadas y manejadas en forma individual.
¿ Qué es la anorexia?
Las personas anoréxicas
usualmente son muy buenas personas, consientes, trabajadoras y buenas estudiantes. Tienden a tratar de complacer
a todo el mundo, buscando la aprobación y evitando conflictos. Se preocupan por
cuidar a los demás y estriban en la
perfección, pero debajo de ésta actitud,
se sienten inseguras e inadecuadas. Quieren ser especiales, para sobresalir de
entre las masas. Tratan de alcanzar éste objetivo
perdiendo peso y conservándose delgadas. La anorexia, al igual que la bulimia
pueden matar.
Los criterios diagnósticos para anorexia
nerviosa son:
- Se niegan a mantener un peso corporal por encima del mínimo para su edad y
estatura, ej., pérdida de peso que lleve a un peso corporal 15% por debajo del
peso esperado o fracaso para lograr la ganancia de peso esperada durante el
período de crecimiento, llevando a un peso corporal 15% por debajo de lo
esperado.
- Miedo intenso a ganar peso o engordar a pesar de estar alarmantemente
delgada.
- Distorsión de una imagen
corporal. Se refiere así misma como gorda, cuando es obvio que no lo está.
- En las mujeres, ausencia de al menos tres períodos
menstruales consecutivos sin razones aparentes o incapacidad para iniciarlos en
las adolescentes
prepuberes (se considera que una mujer
tiene ausencia de menstruaciones sí sus períodos ocurren solamente después de la
administración
de medicamentos hormonales).
- Ejercicio compulsivo.
¿ Qué es Bulimia?
Las personas bulímicas
usualmente tienen problemas de ansiedad, depresión e impulsividad. Suelen ser
muy dependientes de su familia aunque
profanan lo contrario. Muchos tienen problemas para confiar en los demás y
tienen pocas relaciones afectivas satisfactorias. La bulimia, al igual que la
anorexia pueden matar.
Desorden alimenticio causado por la ansiedad y por
una preocupación excesiva por el peso corporal y el aspecto físico. Se caracteriza por episodios
repetidos de ingesta excesiva seguidos de provocación del vó mito,
uso de laxantes, dietas
exageradas y/o abuso del ejercicio para controlar el peso.
A veces el
comportamiento bulímico se observa en los enfermos de anorexia
nerviosao en personas que llevan a cabo dietas exageradas, pero la bulimia por sí
misma no produce pérdidas importantes de peso. Lo que sí produce a veces, debido
a los vómitos provocados, son problemas gastrointestinales e hipopotasemias
(concentraciones bajas de potasio en sangre)
graves, así como lesiones en los
dientes debido a la acidez de los vómitos. La bulimia aparece sobre todo en
adolescentes, en especial en las mujeres, debido a diferentes mecanismos
psicológicos; el más obvio es la respuesta a la presiónsocial
que valora la delgadez como atractivo
físico, pero también por las dificultades para asumir un cuerpo sexuado. Para
tratar la enfermedad se utilizan diversas terapias de grupo y terapias de condicionamiento. Los
antidepresivos pueden también ser efectivos, pues muchos de los bulímicos sufren
también depresión.
Los criterios diagnósticos para bulimia nerviosa son:
- Episodios recurrentes de comilonas (rápido consumo de una gran cantidad de alimento en
un período de tiempo normal para cualquier persona).
- Sentimiento de no poder
controlar sus patrones alimenticios durante las comilonas.
- La persona usualmente practica alguna forma para deshacerse de lo que comió:
vomito autoinducido, uso de laxantes o diuréticos, dietas estrictas o ayunos,
ejercicio vigoroso.
- Preocupación acerca del peso y la figura.
- Al igual que la anoréxica cree que su valor
como persona depende de mantenerse delgada.
- Su peso puede ser normal o ligeramente por debajo o encima de lo
normal.
¿ Qué es el comedor compulsivo?
El comedor
compulsivo, también llamado Desorden de la Alimentación por Comilonas, es un
síndrome de comilonas persistentes y frecuentes que no son acompañadas por los
comportamientos compensatorios de purgación que se requieren para el diagnóstico
de Bulimia Nervosa.
El diagnóstico de BED (Binge Eating Disorder) o comedor
compulsivo, ha sido incluido en el Manual
Estadístico y Diagnóstico de las Enfermedades Mentales
(DSM IV, cuarta edición,
1994) como un ejemplo de un desorden de la alimentación no específico, y en un
apéndice en el que se propone en una categoría diagnóstica que amerita estudios
posteriores.
Las comilonas en el comedor compulsivo son definidas exactamente
igual que en la bulimia nervosa, es decir, la ingestión de grandes cantidades de
alimento en circunstancias específicas, así como la pérdida de control
sobre lo que se come, la cantidad que se come y cuándo se come.
Características Clásicas Del Comedor Compulsivo
- Frecuentemente come grandes cantidades de alimento, mucho más que lo que la
mayoría de la gente podría comer en un período de tiempo similar.
- Come rápidamente
- Come hasta el punto en que está incontrolablemente satisfecho
- Usualmente come a solas
- Muestra irritabilidad y enojo consigo mismo después de la comilona
- No utiliza métodos
para purgar (vómitos, laxantes, ayunos, etc.)
- Puede comer continuamente durante todo el día.
- Durante la comilona, se siente incapaz de controlarse o de pararse.
- Usualmente tiene historia de haber intentado todo tipo de dietas
- El comer le ayuda a disminuir su ansiedad y stress.
- Se siente avergonzada de su figura.
- Inicia una dieta nueva cada mañana
- Visita a todos los "doctores de
dieta" sin éxito o con éxitos temporales
- Esconde comida
- Se siente muy culpable por sus comportamientos hacia la comida.
- Usualmente es una persona obesa y deprimida.
- Cuando logra disminuir de peso, generalmente lo recupera en forma
rápida.
- En contraste con los pacientes bulímicos, que
usualmente utilizan el ejercicio como una conducta
compensatoria y se exceden en el mismo consistentemente, los comedores
compulsivos tienden a ser inactivos.
- Constantemente los invaden sentimientos de culpa, vergüenza,
coraje.
Las personas que son comedores compulsivos, en
general no purgan como lo hacen los bulímicos. Existe un pequeño grupo de
personas que purgan en forma ocasional, pero no con la regularidad con que lo
hacen los que padecen bulimia. Pueden estar genéticamente predispuestos a tener
un peso mayor al que se considera el ideal cultural, así es que por eso se
someten a diferentes dietas, se "matan de hambre", y luego tienen una comilona
como respuesta a esa hambre. O pueden comer por razones emocionales: para
sentirse mejor con ellos mismos, para
consolarse, para escapar de situaciones que los molestan, para esconder un dolor
emocional. Independientemente de la razón por la que se realice la comilona, los
programas de
dieta no son la respuesta adecuada. De hecho, las dietas generalmente empeoran
el problema.
La mayoría de los comedores compulsivos son obesos, y pueden
presentar complicaciones médicas como aumento en la presión arterial, aumento en
los niveles de colesterol, diabetes y
enfermedades cardíacas.
Al igual que los otros desórdenes alimenticios, el
tratamiento del comedor compulsivo debe incluir manejo médico,
lograr la normalización
en la forma de comer a través de una terapia nutricional adecuada, rutina de
ejercicios, terapia psicológica individual, familiar y de pareja, terapias de
grupo, medicamentos para mejorar la depresión y la ansiedad, y en algunos casos,
hospitalización.
Obesidad, condición corporal caracterizada por el almacenamientode
una cantidad excesiva de grasa en el tejido adiposo bajo la piel
y en el interior de ciertos órganos como el músculo. Todos los mamíferos
almacenan grasa: en condiciones normales ésta constituye el 25% del peso
corporal en mujeres, y el 15% en los varones.
El depósito de grasa, cuya capacidad
energética es dos veces superior a la de proteínas o
carbohidratos,
es una forma de almacenamiento energético para necesidades futuras. Sin embargo,
cuando estas reservas grasas son
excesivas representan un problema de salud. Los datos de las
compañías de seguros
demuestran que las personas cuyo peso sobrepasa en un 30% el peso ideal tienen
mayor riesgode
padecer enfermedades, y de manera especial diabetes, enfermedades de la vesícula,
trastornos cardiovasculares, hipertensión,
algunas formas de cáncer y artritis; asimismo, las intervenciones quirúrgicas
suponen un mayor riesgo en este grupo de pacientes.
2. Índice de masa corporal
Se suele utilizar el índice de
masa corporal (IMC) para determinar si existe o no un exceso de peso. Este
índice es el cociente entre el peso expresado en kilogramos y el cuadrado de la
altura de la persona expresada en metros. Teniendo en cuenta esta relación, se considera
sobrepeso una cifra del IMC por encima de los 25 kg/m2 y se hablaría de obesidad
cuando el IMC estuviera por encima de los 30 kg/m2. El IMC, es decir la relación
entre el peso y la talla, es una buena referencia aunque no determina con total
exactitud el peso ideal de una persona ya que, como muchos especialistas
reconocen, también hay que tener en cuenta otra serie de factores. Así, por
ejemplo, un atleta puede tener un IMC elevado debido a que presenta una gran
masa muscular, lo que a su vez se traduce en un peso elevado, sin que eso
signifique que esté obeso.
3.
Causas De La Obesidad
La obesidad sólo es debida a trastornos del
sistema endocrino en contadas
ocasiones. En la mayor parte de los casos, la obesidad es la consecuencia de un
aporte de energía a través de los alimentos que supera al consumo de energía a
través de la actividad; este exceso de calorías se almacena en el cuerpo en
forma de grasa. Sin embargo, el metabolismo
basal, la mínima cantidad de energía necesaria para mantener las actividades
corporales, varía de una persona a otra, de manera que hay personas que
utilizan, de manera natural, más calorías para mantener la actividad corporal
normal. La obesidad puede también deberse a la falta de actividad, como sucede
en las personas sedentarias o postradas en cama.
En el desarrollo de la
obesidad influyen diversos factores, además de los que ya se han mencionado,
como factores genéticos, o factores ambientales y psicológicos. Se ha observado
que hijos adoptados con padres biológicos obesos tienden a tener problemas de
sobrepeso aunque sus padres adoptivos no sean obesos. Sin embargo, todavía no
está claro cómo los genes influyen en
la obesidad. Estudios realizados en ratones pusieron de manifiesto que cuando
determinados genes faltaban o estaban mutados se facilitaba el desarrollo de la
obesidad. Sin embargo, estas investigaciones
no han tenido el mismo resultado en humanos. Por otro lado, los hábitos
alimentarios familiares y sociales también tienen importancia y muchas veces se
recurre a una ingesta excesiva de comida en situaciones de estrés y
ansiedad.
4.
Tratamiento De La Obesidad
Se han probado distintos métodos de
adelgazamiento para combatir la obesidad, con pocos resultados en general. Las
pastillas adelgazantes cuya composición se basa en el fármaco estimulante
dextroanfetamina o alguno de sus derivados fueron muy empleadas en la década de
1950, pero resultaban ineficaces y se observó que podían crear adicción, por lo
que cayeron en desuso. Se han promocionado multitud de dietas adelgazantes, pero
no existen pruebas
científicas de que sean eficaces en casos graves de obesidad. Una dieta
denominada dieta proteica líquida, que derivaba del tipo de alimentación
empleado en pacientes hospitalizados, fue comercializada hasta el año 1979, en
que se demostró que algunos pacientes habían fallecido por utilizar esta dieta
como única fuente de alimentación. Su composición alteraba el equilibrio
corporal de los iones sodio y potasio, lo que provocaba trastornos de la función
cardiaca.
En los últimos años ha aparecido un nuevo fármaco, cuyo principio activo es el
orlisat, para el tratamiento de pacientes obesos o con sobrepeso. Este medicamento actúa inhibiendo las lipasas
gastrointestinales lo que modifica la absorción de las grasas por el organismo.
Este tratamiento se acompaña de una dieta baja en calorías.
Hay técnicas
quirúrgicas que complementan los tratamientos de la obesidad. Una de ellas, el
bypassintestinal, consiste en la resección de un segmento de intestino
para reducir la absorción de nutrientes. Esta técnica
produce numerosos efectos colaterales como diarrea
crónica o lesiones hepáticas, e incluso la
muerte, por lo que cada vez se emplea con menos frecuencia. Otra técnica es
el bypass gástrico, que consiste en disminuir la capacidad del estómago
empleando grapas u otros procedimientos.
Queda así un reservorio gástrico de pequeño tamaño que evita que el paciente
pueda ingerir grandes cantidades de alimento.
El tratamiento más común
consiste en la incorporación de dietas hipocalóricas. Muchos profesionales recomiendan dietas de entre
1.200 y 1.500 calorías diarias, aunque en algunos casos se puede recurrir a
dietas de entre 400 y 800 calorías por día. La realización de un ejercicio
regular también puede ayudar a reducir la obesidad. Debido a que la obesidad
está considerada por muchos como una alteración en los hábitos alimenticios de
quienes la padecen, hay terapias que tratan de modificar este comportamiento
patológico. Se enseña a los pacientes a comer sólo en determinados momentos del
día o en lugares específicos, a comer
despacio, y a llevar relación escrita de los alimentos ingeridos.