Resumen
El conocimiento
que se posea sobre la culturaalimentaria
y nutricional es una necesidad lo cual refleja estilos de vidas más sanos, se
hace necesario dotar a los actores educativos de conocimientos sólidos para que puedan
enfrentar la problemática que se presenta en las escuelas y centros asistenciales que ofertan
alimentos, por
lo que se trazaron actividades teóricas, metodológicas y prácticas a desarrollar
con el Consejo de Dirección,
promotor de salud, enfermeras y
tecnólogos y se aprovecharon las potencialidades y fortalezas que brinda la estrategia
de superación, los diferentes textos y medios
científicos y visuales, para elevar conocimientos y estos a su vez los trasmitan
a su radio de acción.
Introducción
A nivel mundial existe una amplia preocupación por
garantizar la alimentaciónhumana como
un derecho humano básico que potencia
la calidad
de vida, al dotar de los nutrientes necesarios para el desarrollo.
Ella en sí misma es un medio de prevención de enfermedades y
anomalías en el funcionamiento biológico y psicológico del hombre.
En este empeño una de las más importantes batallas es alcanzar una dieta balanceada que garantice una
sostenibilidad en su utilización pero esta depende del conocimiento que se
posea.
A pesar de los intentos de organizaciones
mundiales por lograr una justicia
social en materia
alimentaria, se muestrahoy
una pérdida de las culturas autóctonas y la proliferación de comidas
poco nutritivas y que ponen por encima de su poder
alimenticio sus dividendos en el mercado.
Existen múltiples experiencias en el tratamiento con una dieta adecuada y
balanceada de alimentos. A pesar de ello, algunos autores opinan que el
hombre a través de la historia ha contado
con una nutricióndonde
generalmente los alimentos se seleccionan por su paladar y se ha olvidado que la
mal nutrición afecta la vida y la
salud de los pueblos.
Pocos temas despiertan tanto interésacadémico
y han llegado a producir publicaciones científicas en los últimos años como el
tema de la cultura alimentaria. Se
revalora al alimento como un elemento de funcionalidad, dado que establece la
sociabilidad, además de que representa valores,
costumbres y tradiciones, y en algunos grupos o sociedades
se distingue como un símbolo que conlleva una carga de significados espirituales
y religiosos.
En el campo de la alimentación: comida,
dieta y cultura son dimensionados a diferentes campos para su análisis;
el histórico, biológico, económico,
político y social. El hecho radica en que la humanidad por tener una relación
con la alimentación se convierte en el actor
principal y es ahí donde la comida, dieta y cultura ocupan un lugar relevante
por la función que
desempeña y que mucho tiene que ver con el
conocimiento y el equilibrio
de una sociedad
o comunidadsaludable
en toda la extensión de sus instituciones.
Al transformarse los nuevos escenarios y contextos de donde
provienen los nuevos alimentos que son accesibles para el consumodel
ser humano, hay una conformación de su nueva cultura alimentaria. Estos cambios se ponen de manifiesto en países muy pobres y en las sociedades de consumo.
Desde el siglo pasado en nuestro país ha aumentado el conocimiento de
integrar a la dieta alimentos de todos los grupos básicos que han permitido diseñar
metodologías más adecuadas en su procesamiento y conservación, con el objetivo
de diversificar la ingestión de los mismos. En este sentido y con el triunfo
Revolucionario de 1959 se iniciaron profundas transformaciones
económico-sociales que permitieron el desarrollo de un amplio trabajo
político-cultural en el que se desarrollaron como concepción elemental la
necesidad de educar a la población
para asumir su propia dieta.
Uno de los sectores donde el tema de la cultura
alimentaria tuvo una especial atención
fue el Ministerio de Educación y en el de
la Salud, en ellos se desarrollaron importantes programasdirigidos
a garantizar un correcto trabajo
con la alimentación, pero no se contaban con herramientas
que permitieran dar una uniformidad al trabajo, aspecto que limitó en estos años
los resultados.
Con el derrumbe del campo socialista en los albores
de los 90 se agudizó la crisiseconómica y con ello el tema de la
alimentación tomó un importante espacio. A pesar de la dura crisis, el país no cerró ningún centro y se
vio obligado a buscar alternativas,
especialmente en la búsqueda de soluciones
locales. Para ello se implementaron programas alimentarios especiales y de producción
que abarcó a toda la población.
Es cierto que los hábitos alimentarios fueron
conformados como parte de la historia, modificar los hábitos de conducta,
los modos de actuación en cuanto a la alimentación es necesario. Existen personas
que poseen cierta cultura, pero no la practican y otras no lo hacen por
desconocimiento. A pesar de su promoción,
en ambas prevalece la costumbre. Para que esa modificación sea verdadera,
profunda y duradera debe partir del
conocimiento de los factores y los cambios que pueden hacerse en aras de una
mejor
salud.
Muchos científicos, instituciones
y organizaciones
han abordado el tema de la alimentación y la nutrición como aspecto
indispensable para el crecimiento y desarrollointelectual
del ser humano en los que podemos
citar a los doctores María Antonia Torres Cueto, Claudina E. Zaldívar, Vilda
Figueroa Frade, Olimpia V. Carrillo Fornés … el M.Sc. Pedro J. Pascual
Betancourt, Nitza Villapol, el MINED, MINSAP, el INHA, la FAO, OMS, UNICEF,
Combinados Poligráficos, el grupo
de proyecto de
salud del CITMA de
nuestra provincia y municipio entre otros numerosos autores.
En Cubala
dieta habitual de la mayoría de la población
es poco variada e incluye un número reducido de alimentosy
preparaciones culinarias ya conocidas y de nueva creación por lo que los conocimientos que tienen las personas no son suficientes sobre
alimentación y nutrición a pesar de
todos los programas
priorizados informativos que tiene la Revolución.
En Cuba,
las instituciones escolares y centros asistenciales, presentan dificultades y
enfrentan el gran reto de cambiar las conductas alimentarias y nutricionales
sobre la base no solo de una guía alimentaria como instrumento educativo y científico sino, además de otros mediosy
vías que le posibiliten elevar ese campo cultural de conocimientos y a la vez
influir en el radio de acción
o comunidad
donde se encuentre, ya que estas guías carecen de algunos requisitos para el personalque
las manipula, no están acorde al nivel de su preparación. Además el propio colectivo no sabe dar respuesta a muchas de
las preguntas que a diario se formulan y solo ven esta preparación como algo
casual y no con el carácter,
la sistematización y la importancia que tiene, donde el ejemplo del profesional
es fundamental en la teoría
y la práctica.
En términos de observación
entre algunos hábitos alimentarios y nutricionales incorrectos comprobados a
través de visitas se señalan:
Escasa bibliografía.
Poco interés, motivación
y promoción
sobre este tema.
Insuficiente dominio
teórico-práctico en el tema.
Cada enseñanza
en Cuba, se rige por una guía alimentaria y un documento llamado Consumo Social , elaborado por un grupo especializado a nivel nacional que se
antepone a la guía con un orden jerárquico, hoy en la actualidad este documento está sujeto a
cambios debido a la crisisalimentaria.
En el sector de la salud ocurre lo
mismo.
Dentro de la enseñanza general, los contenidos de la
Educación para la Salud ,
están contemplados dentro del currículo
en los diferentes niveles de enseñanza y se abordan según las necesidades en
cada aula, tienen salida a través del sistema de
trabajo
en la escuela.
Pero es en el Consejo de Dirección
donde se trazan las estrategiasa
seguir y hoy existe una insuficiente preparación en su personal, incluyendo los tecnólogos de la
salud, especialmente aquel que de manera directa trabaja con la alimentación.
Teniendo en cuenta las dificultades actuales en la
preparación de una culturaalimentaria
y nutricional en nuestros centros que ofertan alimentos, traemos algunas
consideraciones que pueden ser causas y/o consecuencias de esta problemática y
así buscar vías y métodos
para facilitar el
trabajode los actores en esta esfera y puedan trasmitir esos conocimientos
con mayor profundidad y cientificidad en sus colectivos.
Por todo lo anterior se tiene como objetivodiseñar
actividades teóricas, metodológicas y prácticas que contribuyan a elevar la
cultura alimentaria y nutricional en
los directivos, promotor de salud, enfermeras y tecnólogos vinculados al tema.
Desarrollo
El hombrey
la alimentación a través de los años se han hecho presentes en diversos tiempos,
lugares o escenarios, determinados
los rumbos de las más grandes culturas. Esos elementos y el
conocimiento de los contextos en los que tanto el
hombrecomo los alimentos se han adaptado y desarrollado, demuestran la
destreza humana y su determinación por establecer asentamientos, rutas de tránsito y comercialización,
rutas de invasión e incluso lugares que ofrecen condiciones favorables y
apropiadas para la subsistencia, o bien el desarrollo y expansión de diversas
comunidades, además de sus costumbres y prácticas.
La alimentación y el hombre, son y debieran ser reconocidos en
la diversidad de las cúpulas profesionales y científicas por conservar
una relación que ha sido determinante en la evolución
del hombre y el de sus comunidades, destacando su aportación a la humanidad
y no debiendo quedar solo reducida a un concepto de
necesidad e ingesta alimenticia fisiológico y biológicamente, sino el ser
considerado como un eslabón que genera fuerzay
que contribuye por medio de su interrelación, a la unión, situación que en
muchas de las ocasiones ha determinado la supervivencia del grupo fundamentado y
manejo por los estudios dietéticos y
alimenticios bajo el marco del materialismo
cultural, la ecología cultural y
el socio ecologismo.
Pese a las sucesivas transformaciones del sistema educativo, éste continúa
sobrecargado de objetivos
y por tanto no es fácil introducir el aprendizaje
de la cultura de la alimentación." Recientes estudios muestran el abuso por
parte de nuestros escolares de "chucherías" con alto grado de grasassaturadas
en las comidas y fuera de horas. Los
hábitos de los niños
reflejan los del ambiente
en que viven y las presiones de las multinacionales. Se hace menester formular
una propuesta de acción en el sistema
educativo, en el ámbito de la escuela que es el lugar y la etapa de la vida
más idóneo.
Desde las primeras edades, la formación de hábitos
alimentarios adquiere enorme significación, por lo que constituye una vía
importante para la instauración de las primeras normas morales
que la sociedad
le plantea a los niños, los hábitos constituyen una premisa valiosa en la
formación de las cualidades de la
personalidad. En Cuba se comienza a partir de la formación que reciben en
los círculos infantiles y el trabajo
con la
familia.
Resulta imprescindible para la formación de hábitos
alimentarios en los niños mantener condiciones estables y necesarias, para el
desarrollo de este proceso,
es importante mantener el estricto cumplimiento del hábito aprendido durante
bastante tiempo,
al efectuar el aprendizajedeben
explicarse las razones de por qué es necesario actuar de la manera indicada y tratar de
estimular al niño en los adelantos que vaya practicando diariamente.
En varios artículos, de diferentes autores
relacionados con la alimentación y nutrición, se pone en evidencia como a pesar
de efectuarse eventosinternacionales dirigidos por la
Organización de las Naciones
Unidas para la Agriculturay
la Alimentación y otros de carácter nacional y municipal, todos ellos con amplio
espectro promocional, existen graves
problemasdietéticos
influyendo en ellos elementos hereditarios, psicológicos, sociales y económicos.
El Instituto Nacional de Higiene y
Alimentación plantea que en este tema el conocimiento
no está unido a la actitud,
por lo que no hay una dieta balanceada aún después de todas las transformaciones
y prioridades, que ha llevado a cabo la Revolución y dichas organizaciones. El
absolutiza el criterio del nivel de conocimiento, lo que requiere una
perspectiva más integral en el análisisde
algunos alimentos nuevos que se han
incorporado a la dieta en los centros escolares, asistenciales y en la
población.
En el desarrollo de la cultura alimentaria y
nutricional de la población escolar ha jugado un importante papel el Programa
Director de Promoción y Educación para la
Salud del Sistema Nacional de Educación, donde él mismo es una expresión de
la voluntad políticadel país, afectado en la actualidad en muchos
de sus ejes temáticos si se tiene en cuenta el momento actual de crisis globalizada y en la que Cuba no está
excepto a ella.
La comunicación
y convivencia familiar se convierten en un medio muy valioso e indispensable
para transmitir conocimientos, hábitos y actitudes
en los menores, esto no ocurre siempre de forma positiva influyendo en problemas
como la autoestima,
la falta de respeto y
solidaridad,
la violenciacon
graves consecuencias, el mal ejemplo en sus modos de actuación que entorpece el
desarrollo pleno y estable del escolar. El centro debe buscar vías más efectivas y acordes
con los momentos actuales. Uno de los grandes problemas son las diferencias
entre los estilos de vida y dentro de ellos los alimenticios. El Sistema
Nacional de Educación y Salud mantienen un sostenido equilibrio
en la oferta
de todos los alimentos básicos que se requiere en cada enseñanza y unidad,
ajustando sus planes a los centros agentes en cada municipio y comunidad, no
obstante el alimento tradicional se impone en su jerarquía.
Las Escuelas de Padres son las vías más
propicias para tratar diversos temas relacionados con la alimentación y la
nutrición más aún, cuando en estos tiempos la Revolución
Cubanajunto a los demás gobiernos y países afectados por la crisis alimentaria,
está haciendo un llamado para aplicar estrategias que favorezcan la economía,
por consiguiente elevar la cultura alimentaria y nutricional ocupa un lugar
primordial dentro de las prioridades de cada colectivo.
Se debe señalar que entre Educación para la Salud y
la Cultura Alimentaria y Nutricional existe una estrecha relación, ya que esta
última está sometida a la primera en la adquisición de conocimientos, hábitos y
estilos de vida más sanos. Difieren en ellas sus valores,
unidad, tradición, status, distinción, puede transmitir actitudes
negativas o positivas de una generación a otra, influye en la distinción de la
raza, géneros y clases
sociales, es un elemento de sociabilidad entre grupos,
individuos, países y naciones
En ambos sectores se trabaja por que los niños en
la mañana consuman algún alimento, ya que un desayuno adecuado estimula la
capacidad de concentración, el rendimiento intelectual y laboral, sino
se ingiere un desayuno adecuado, su capacidad de concentración disminuye y tiene
consecuencias negativas (aparece la mal nutrición) en el proceso docente
educativo; todo lo cual repercute desfavorablemente en el aprendizaje,
tornándose necesario que nuestros educandos y trabajadores gocen de una adecuada
salud.
Todos estos factores deben integrarse en la dinámica
escolar y familiar, hacer de la persona un
sujeto protagónico de sus respectivas influencias, trascender lo biológico y
potenciar lo formativo y lo social, tener un carácter activo, reflexivo,
creativo, intencional, educativo y desarrollador.
La formación en cultura alimentaria y nutricional
no es un proceso acabado, al igual que el proceso formativo en general, cada día
aparecen nuevos conocimientos sobre el uso y manejo de dietas.
Son destacables, los adelantos en importantes renglones de nuevos productos
naturales, también aparecen nuevos alimentos artificiales que son el resultado
de los adelantos de la química, de ahí que
este eje debe incluirse en la propuesta de formación para toda la vida propuesto
por la UNESCO.
Para educar en este tema deben tomarse estrategias
de superación que incluyan la práctica, que estén al tanto de los más
importantes indicadores
de la
cienciasobre los alimentos, sus características y propiedades. Esto exige una perspectiva
interdisciplinaria en el trabajo con la cultura alimentaria y nutricional que
debe pasar obligatoriamente por el rescate de las tradiciones de cada pueblo o
región.
La Industria
Alimenticia cubana desarrolla hoy un amplio proceso inversionista que
modernizará e incrementará la capacidad productiva en muchas de sus plantas.
Además incluye el yogurt de soya, las pastas, cereales y granos, harinas integrales
de trigo y maíz, el
lácteo y sus derivados la carne de
cerdo entre otros renglones, todos
ellos a nivel provincial y municipal.
De acuerdo al Programa
Director creado en el año 1999 por el MINED y el MINSAP de Salud Escolar es
prioridad en estos momentos dar cabal y diario cumplimiento al eje temático que
contempla esta problemática, pues tiene la escuela cubana actual que tomar
alternativas en este proceso y de ahí ampliar y actualizar su cultura
alimentaria y nutricional sobre la base de los objetivos y contenidos de dicho
programa y aún más sobre los alimentos que se conocen y que son rechazados por
la población así como los nuevos que se van a ir incorporando y que en otros
países de Asia, África y América
constituyen alimentos altamente nutritivos.
La consulta de diversos trabajos de investigación,
documentos,
folletos, revistas, de la comprensión y reflexión, las observaciones de
actividades, las entrevistas
a directivos, promotor de salud, tecnólogos, enfermera, personal vinculado a
esta esfera y por la propia experiencia obtenida en los resultados de la labor
como profesores y Metodólogos de Alimentación, Ciencias
Sociales y Enfermeros del Centro de Higiene y Epidemiología han permitido la
elaboración de actividades que estimulen elevar la cultura alimentaria y
nutricional.
Se tiene en cuenta la complejidad y la
universalidad del problema, las actividades pueden ser consultadas por
directivos, personal de salud y enfermera de otros centros y de otros niveles de
educación con el fin de apropiarse de los que les resulte útil y perfeccionarla,
de acuerdo con las necesidades del centro, la familia y la
comunidad, en lo práctico y teórico.
Conclusiones
El análisis de la literatura
relacionada con este contenido permitió determinar como fundamentos de la
propuesta los aportes teóricos y socioculturales en cuanto a la alimentación y
la nutrición, lo que facilitó asumir criterios teniendo en cuenta el nivel de
desarrollo de los directivos, promotor de salud, tecnólogos y enfermeras.
Cuando se aplicaron los métodos e instrumentos para
constatar el
estadodel problema permitieron conocer que existen insuficiencias en la
preparación en cuanto a la cultura alimentaria y nutricional se refiere porque
la mayoría de ellos no tienen en cuenta el trabajo sistemático y dialéctico que
debe ejercer este tema.
Con la aplicación de actividades se logró la
preparación para que los mismos elevaran su cultura a través de métodos y vías
novedosas siguiendo un algoritmo
de trabajo de forma sistémica y que en próximos artículos se citarán.